Tes Masuk Magister Science in Management MSM SBM ITB

Gimana caranya masuk MSM ITB??? (ini pengelaman intake tahun 2008 yah bisa jadi sudah berubah)

kamu bisa buka http://www.msm.sbm.itb.ac.id/, tapi mending dateng langsung ke gedung SBM ITB, buat yang belum tahu, Gd.SBM ITB adanya di jalanTaman Sari bukan yang Ganesha, tahu Sabuga kan, nah depannya kan pintu masuk ITB belok kanan deh. Dah nyampe SBM, naek tangga belok kanan, kamu bisa nemuin MSM Office, temuin namanya Miss. Piga, officer yang super ramah dan menyenangkan, nda juga kecantol MSM gara-gara keramahan pelayanan yang dikasih kali yah. Tanya deh macem-macem ke miss Piga, kamu juga bisa sambil ngeliat class room, sindikat room, library, mushola dan fasilitas lainnya. Kesan pertama nda buat Gd. SBM, “Lux”, yah agak timpang dengan Gd. ITB lain. Kamu juga bakal dikirim emai lter up todate mengenai MSM. Kesan pertama yang cukup berkesan.
Mengenai Test nya, kamu akan menjalani 3 test yaitu:
  1. EPT, test bahasa Inggris, semacam TOEFL, standar TOEFL  kan 520 jadi setara dengan nilai EPT 80. Jadi minimal banget kudu 80 nilainya. Tapi rata-rata untuk Test ini hampir semua anak SBM rata-ratanya jauh lebih baik dari standar ITB. Bisa ikut test diluar test MSM, tapi harus di Lab.Bahasa ITB, bayarnya kalo gak salah 50rb deh dan adanya setiap hari jum’at.
  2. TPA (Test Potensi Akademik), kayak psikotest tapi ada soal matematika dasar, lebih menyebalkan sih dari psikotest, bukan apa-apa, banyaknya soal bikin pegel2 deh. Tips nya bener2 kerjain yang kamu bisa,kalo kamu lemot di itung2an jg coba2 ngulik2 itungan dulu, waktu yang disediain cukup sempit jadi jangan buang waktu. Nilai minimal 500, kamu bisa ikut test terpisah ke bappenas pusat di Jakarta, bayarnya 550rb.
  3. Interview, kamu bakal dikasih jadwal kapan dan dengan siapa kamu diwawancara. Ditanya apa???? macem-macem banget, nda di wawancara Dr. Gatot Yudoko, diinterview tentang kota Garut, trus tentang bunga, pake bahasa Inggris. Test menyenangkan, mengenal dosen yang mau ngajar kita.
  4. Catatan….lebih baik kamu bisa get TPA and TOEFL >550,biar berkesempatan dapat beasiswa full atau sebagian, tapi itu juga diakumulasi ma nilai Marikulasi nya.
  5. Kalo Test diatas lulus, kamu bisa lanjut ke matrikulasi (kalo yang gak lulus bisa terus ngulang ampe lulus, ampe waktu matrikulasi berakhir) . Buat Matrikulas +/- 2 bulan, dikenakan biaya 2 juta, free modul, waktu kuliah dari pagi ampe siang dengan 4 mata kuliah yang dimatrikulasikan. Susah gak sih matrikulasi???? relatif c, tapi gambaranya gini, kamu bakal belajar materi s1, 4 mata kuliah, cuma dalam waktu 2 bulan. kebayang?? susah enggak tapi sibuk iya. Ada quiz, tugas, diskusi panel, ujian, yah begitulah. Awal pembuktian kamu layak ada di MSM
  6. Nah gitu deh, cara masuk MSM, buat yang pengen tahu proses Matrikulasi ikuti juga MSM (Part 4)