Summer course activity @Saxion: Quiz asik pakai Kahoot

Hai hai,

Sumber Gambar: ablondeandablog.blogspot.com

Hari ini saya mau share hal baru dalam pembelajaran. Quiz adalah aktivitas yang paling membetekan sedunia buat students apalagi yang sifatnya dadakan. Bukan karena nyesel kurang merhatin tapi suka bikin migren dadakan juga. Nah, di hari pertama kuliah mengenai GOLDEN CIRCLE CANVAS yang difasilitasi oleh Mr Martin memperkenalkan aplikasi asyik bernama Kahoot.

A Kahoot is a collection of questions on specific topics. Created by teachers, students, business-people and social users, they are asked in real-time, to an unlimited number of “players”, creating a social, fun and game-like learning environment.

Yang bisa difasilitasi Kahoot adalah aktivitas-aktivitas seperti:

• Quiz

Tipe ini adalah yang paling sering digunakan dalam Kahoot. Tidak ada batasan jumlah pertanyaannya, menariknya setiap pertanyaan bisa dihubungkan dengan gambar atau video serta bisa memunculkan 2-4 pilihan ganda. Setidaknya harus di set ada satu jawaban yang benar dan bisa di set lebih dari satu jawaban benar. Nah batasan waktu dalam menjawab adalah 5 detik-2 menit.

Menariknya lagi adalah setiap peserta bukan hanya berlomba menjawab pertanyaan yang benar tapi yang paling cepat. Nah paling banyak bener dan paling cepatlah yang akan memenangkan kuis.

Cara untuk ikutnya gampang, teacher (admin) setelah membuat quiz akan memperoleh PIN yang disebarkan pada peserta. Peserta hanya perlu mendownload aplikasinya baik di GooglePlay maupun Apple Store dan memasukan PIN tadi. Selanjutnya menunggu aba-aba mulai dan adrenalin dimulai.

• Discussion (Quick Poll)
  • Survey

2016-07-20_18.04.12