• Student Affairs
  • Grants and Awards
  • Slide # 1

    Slide # 1

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

    Slide # 2

    Slide # 2

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

    Slide # 3

    Slide # 3

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

    Slide # 4

    Slide # 4

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

    Slide # 5

    Slide # 5

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

     
  • Student Affairs
  • Grants and Awards
  • How To Live in Deventer Part 3: Kangen Selera Nusantara

    Hai

    Kali ini saya ingin share, apa yang bisa dimakan seorang muslim di Belanda. Awal-awal datang ke negeri ini, paling cepat cari tempat makan adalah liat aja ada muka-muka timur tengah atau orang kerudungan gak, kalo ada, kemungkinan besar di cafe itu makanannya halal :D. Makanan Turki cukup diminati ternyata baik sama orang asia maupun eropa. Kalau saya sendiri adalah penggemar salad tadi bukan penggemar kebab, hehe gimana yah, dan bakal tekor di kantong juga kalau keseringan makan di cafe.

    Kalau baru nyampe kayaknya susah dapat kesempatan pergi ke pasar, karena gak setiap hari ada, pasar kecil (6-7 stands) aja cuman ada pas hari Selasa dan Sabtu, dan pasar kaget ada tiap Sabtu pagi. Jadi pergi ke supermarket adalah ide bagus daripada kelaparan. Dari beberapa supermarket yang paling banyak menjual menu Indonesia adalah PLUS, supermarket JUMBO juga jual sih tapi lebih banyak ke bumbu rempah-rempah, mie instan, nasi instan, dan beragam kerupuk. Nah kalau di PLUS, tersedia makanan udah jadi, tinggal hap tinggal hap, dan bangga juga sih pas saya nongkrong di depan rak makanan, banyak bule yang ambil bami Indonesia. Saya juga boleh bangga, karena salad dressing Kari ayam Indonesia paling enakkkk, dan jangan coba caesar salad atau guacamole (anyes dan strange banget).

    Harga makanan jadi ini kisaran 1,5 – 6 euro, tapi porsinya banyak sih. Kalo saya kemarin beli ayam potong dah berbumbu di PLUS, gak tau deh halal apa gak lahaula aja deh, mungkin kalo bumbu Indonesia anggap halal aja kali yah. Next time saya beli di toko daging Turki deh.

    Nah bagaimana dengan roti, biar aman saya lebih memilih roti gandum, dan rasanya meskipun tawar, tapi tekstur nya enak banget, ada remah variasi gandum. Harganya juga terjangkau, 0,75 – 2,00 euro beda brand dan ukuran tentunya.

    Bagaimana dengan kopi? beberapa brand pasti sudah kalian kenal, salah satunya Nescafe, tapi kalau ingin coba yang lain dan rasanya super enak, coba deh produk plus Cappuccino, murah dan enakkk banget.

    Liat beragam makanan Indonesia yang ada di Belanda jadi ingat lagunya WIETEKE VAN THE DORT, jadi … geef mij maar nasi goreng….

    Toen wij repatrieerden uit de gordel van smaragd
    Dat Nederland zo koud was hadden wij toch nooit gedacht
    Maar ‘t ergste was ‘t eten.
    Nog erger dan op reis
    Aardapp’len, vlees en groenten en suiker op de rijst
    na na ……

    refrain:

    Geef mij maar nasi goreng met een gebakken ei
    Wat sambal en wat kroepoek en een goed glas bier erbij
    Geef mij maar nasi goreng met een gebakken ei
    Wat sambal en wat kroepoek en een goed glas bier erbij
    na na …..

    Geen lontong, sate babi, en niets smaakt hier pedis
    Geen trassi, sroendeng, bandeng en geen tahoe petis
    Kwee lapis, onde-onde, geen ketella of ba-pao
    Geen ketan, geen goela-djawa, daarom ja, ik zeg nou
    na na …..

    refrain

    Ik ben nou wel gewend, ja aan die boerenkool met worst
    Aan hutspot, pake klapperstuk, aan mellek voor de dorst
    Aan stamppot met andijwie, aan spruitjes, erwtensoep
    Maar ‘t lekkerst toch is rijst, ja en daarom steeds ik roep
    na na ……

    refrain

    “Geef mij maar Nasi Goreng” is a song by Wieteke van Dort. It is track #11 from the album Weerzien met IndiĆ« that was released in 1991. The duration of this song is 03:41.
    PS: Supermarket tutup jam 6 sore yah

    2016-07-19_13.32.59

    2016-07-19_12.53.22 2016-07-19_12.37.56

    Leave a Reply