• Student Affairs
  • Grants and Awards
  • Slide # 1

    Slide # 1

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

    Slide # 2

    Slide # 2

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

    Slide # 3

    Slide # 3

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

    Slide # 4

    Slide # 4

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

    Slide # 5

    Slide # 5

    Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Read More

     
  • Student Affairs
  • Grants and Awards
  • How To Live in Deventer Part 1

    Hai selamat datang di Deventer,

    Kota yang manis dan menyenangkan. Deventer adalah  kota kuno yang berada di sebelah  timur Belanda dengan pusat kota terletak di IJssel. Jika dari Bandara Internasional Schiphol dapat ditempuh 1,5 jam dengan menggunakan bis, atau menggunakan kereta. Kelebihan menggunakan bis adalah lokasi tiba dekat dengan halte, kekurangannya dari bandara harus jalan dulu ke halte bis (kurleb 100 meter). Nah kebalikannya, kalau menggunakan kereta, masuknya langsung dalam bandara (seperti di bandara KLIA) tapi berhentinya ya di stasiun yang agak jauh dari kampus maupun housing.

    Dilihat dari bangunannya, agak sulit sih membedakan bangunan baru dan bangunan tua, karena model rumahnya monoton (berwarna serupa) dan ditanami bunga2 yang hampir serupa. Contoh, saat ini saya tinggal dibangunan yang usianya baru 2 tahun, tapi gak ada bedanya sama bangunan samping yang dibangun tahun 1817 (ada tulisan depan rumahnya).

    Seharian berjalan-jalan disini ada beberapa spot yang menarik saya:

    • Worpplantsoen:

    Worpplantsoen (bagian luar IJssel) adalah taman kota tertua di Belanda. Daerah seberang sungai sudah ditanami dengan pohon-pohon sejak 1578, sepanjang jalan.  Di daerah ini berkembang perumahan yang disebut De Hoven.

    13731601_1012961442158790_7666193672775889312_n

    13692576_1012961552158779_3225351537546145213_n

     

    • Gooiker Park:

    Pembangunan Gooiker Taman, terletak antara daerah pemukiman baru timur distrik  Colmschate dengan luas 18 hektar (kurleb). Taman ini adalah pusat pendidikan lingkungan “The Ulebelt”, taman bermain keluarga dan hewan peliharaan dan kebun binatang terbuka (gak banyak sih paling angsa2 gitu).

    2

     

    • Pusat Kota (brink)

    Deventer adalah sebuah kota yang indah dengan pusat sejarah. Pusat kota yang dibentuk oleh Brink, sebuah alun-alun pasar memanjang berjajar dengan pohon-pohon dan teras. Saya lihat beberapa rumah dan benda-benda bersejarah di sekeliling mata memandang. Spot foro terbaik adalah bangunan gotik bernama Historical Museum Deventer dan di tengah alun-alun ada Wilhelmina Fountain. Ada juga patung Albert Schweitzer, si misionaris terkenal.

    13708261_1012961105492157_3038877465960872085_o

    Oia sempatkan mencoba berbagai makanan lezat di daerah sini, saya coba makanan turki, kira-kira harga kebab 7-10 euro, mahal sih. Dan ingat, kalo beli kebab jangan minta pake cheese, rasanya asin gak karuan, saya termasuk yang gagal menikmati makanan turki ini.

    3

    Selain itu, pada hari minggu, keluarga2 muda yang anaknya balita, pada kumpul disini, karena depan brink dijadikan playground dadakan, keliatan sih mereka happy banget, bahkan tengah hari pun, anteng aja pada main.

    2

     

    • Toy Museum

    Lokasinya di belakang brink, punya koleksi kerajinan timah dan mainan mekanik. Saya urung masuk, dari luar udah keliatan garing dan gak menarik hihi (kalo museum kosmetik mungkin lebih menarik).

    Ada banyak toko-toko dan tempat hiburandi sekitar Brink. Tapi saya lebih senang belanja di PLUS depan pasar tradisional  yang disebut pasar baru (sayur dan buah), pasar straw (jerami) dan hourtmarkt (pasar kayu).

    Jangan kaget kalau hari minggu malah banyak supermarket yang libur, banyak yang berfikiran kalau buka di hari minggu terlalu lama itu haram (kata salah satu owner). Jadilah pasar Turki lebih banyak yang bisa dikunjungi, meskipun banyaknya jualan kayak semacam Alfamart kalo di Indo.

    • Water ways

    Hilir dari sungai IJssel  Deventer memiliki sejumlah port. Salah satunya ada yang digunakan sebagai pelabuhan perahu. Banyak banget yatch pribadi maupun kapal pengiriman yang guede lalu lalang di sungai ini.

    2

    Secara administratif, kota Deventer terbagi ke dalam lima kabupaten (distrik) yaitu Distrik 1 downtown (pusat kota). Distrik 2 terdiri dari Zandweerd Selatan, Area Driebergen dan Desa Red, Centre Suburb, Suburb Timur dan Bekkumer. Distrik 3 Raambuurt, Buitengracht, Knutteldorp, Pothoofd, Hoornwerk, padang rumput Alpine, area sekitar River Delta. Distrik 4 terdiri dari Zandweerd Utara, Borgele-Platvoet, Tuindorp dan Keizerslanden bagian lingkungan Negara Gentlemen Quarter dan Oranjekwartier. Distrik 5 terdiri dari Colmschate-Zuid (Village Colmscahte, Snippeling, Veldpape, Oxerhof, Bannink, Colmschater Enk, Bramelt, Roessink, Essen Field dan Swormink) Colmschate-Noord (The Oostrik, North Blue, besar Douwel, Douwel Kecil) dan Pentagon (Stein Voorde, Graveland, Jeurlink, Fetlaer, Spikvoorde dan Spijkvoorderenk).

    Dokumentasi:

     

     

     

     

    Leave a Reply